Поиск по сайту
|
Играем в стиле фанк и ритм-энд-блюз
12.09.2019
Синкопы на малом барабане
Сейчас начинается самое интересное. Посмотрите на рис. 10 и вы увидите, что удар малого вьюшки сместился со второй и четвертой долей. Здесь нет стандартного бэкбита. Вместо этого на малом барабане играется синкопированный ритм, который придает музыке особую окраску.
В ритмах 1 и 2 на хете играется простая фигура восьмыми аккордми, в то время как в ритмах 3 и 4 используется переменный удар шестнадцатыми аккордми. Вы должны играть синкопированный ритм на малом барабане в ритмах 3 и 4 левой рукой.
Прослушать
Прослушать
Рис. 10. Ритмы в стиле фанк с синкопированными ударами по малому барабану
Фантомные тональности
Как и в стиле R&B, в музыке фанк интенсивно используются фантомные тональности. Однако в этом случае такие фантомные тональности появляются в качестве дополнения к синкопированным ударам малого и большого тимпанов. Включать фантомные тональности в синкопированные ритмы большого и малого тимпанов можно двумя способами: наносить фантомные удары в те же моменты, что и удары по большому барабану, либо разносить их по времени. На рис. 11 приведены примеры этих двух подходов.
В ритмах 1 и 2 фантомные тональности играются одновременно с ударами большого вьюшки. В ритме 2 кроме этого есть фантомная аккорд на слабой доле первого бита. В ритме 3 есть двойной удар по большому барабану, который вы наносите в тот же момент, что и удар по хай-хету правой рукой и фантомную ноту левой рукой. Координация движений, которая понадобится вам при исполнении этого места, аналогична тому, что вы делали в ритме на рис. 9. Разница состоит только в том, что ваша левая рука играет не на хете, а на малом барабане.
Прослушать
Прослушать
Рис. 11. Добавление фантомных нот к ритму с рис. 10
Комбинация фантомных нот и двойного удара по большому барабану — это один из самых сложных моментов в игре в стиле фанк. Фактически, ритм 4 — это то же самое, что и ритм 3, но в этом случае вы не играете фантомную ноту при ударе по большому барабану на слабой доле второго бита. Оба подхода довольно распространены, но если вы не играете фантомную ноту одновременно с ударом большого вьюшки, то таким образом вы позволяете партии большого вьюшки прозвучать более отчетливо, потому что в этом случае звук большого вьюшки не затеняется фантомными аккордми.
Комментарии к статье
13:03 16.10.2019 - Марина |
Хорошо обьяснено. Спасибо! |
17:01 23.10.2019 - серега |
если бы 15 лет назад было столько информации я стал барабанщиком,при много благодарен фанк и джаз это круто.МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!! |